Во всех очистных сооружениях со временем накапливаются органические и минеральные осадки, которые затрудняют работу канализации. Их нужно регулярно удалять. Обслуживание современных очистных устройств не доставляет особых хлопот, но, как показывает опыт, многие случаи поломок и всплытий септиков связаны именно с неправильной откачкой канализации.
Чтобы не повредить септик, обязательно прочитайте технический паспорт и выполняйте откачку согласно рекомендациям производителя.
Откачка накопительных емкостей
Накопительная емкость (шамбо) служит только для сбора бытовых стоков, без их очистки. Для опорожнения емкости вызывают ассенизаторскую машину (илосос). При этом нужно обеспечить подъезд машины не дальше, чем на 20-30 метров (длина ассенизаторского шланга). Ассенизатор опускает шланг в горловину и выкачивает содержимое с помощью вакуумного насоса.
Откачка септиков
Откачка септиков также выполняется с помощью ассенизаторской машины. Осадок откачивается поочередно из всех секций примерно наполовину. При этом нужно следить, чтобы вода во всех камерах оставалась приблизительно на одном уровне. Если полностью откачать одну из камер, то велика вероятность, что перегородка под давлением воды в соседней камере выгнется или даже сломается.
Септик нельзя оставлять пустым. Сразу после откачки все секции заполняют водой до уровня переливов.
Откачка гибридных станций биологической очистки
В гибридных станциях биоочистки (таких как, септик Тверь, Евролос, Эргобокс) отстаивание происходит в приемной камере, и из нее же при обслуживании откачивается осадок. Откачку производит ассенизатор. При этом единовременное уменьшение уровня в приемной камере должно соответствовать указанному производителем в техпаспорте. Как и в случае с септиками, нельзя полностью откачивать камеру и оставлять ее пустой, чтобы не повредить конструкцию. После очистки в станцию заливается вода до уровня переливных патрубков.
Откачка станций биологической очистки типа Топас, Юнилос Астра, БиоДека
Для откачки таких станций в большинстве случаев не требуется вызывать ассенизатора. В них установлен сервисный мамут-насос (эрлифт), который позволяет очищать станцию самостоятельно. Откачанный ил часто используют как удобрение для неплодовых растений.
Если станция работала без обслуживания очень долго (несколько лет), то велика вероятность, что потребуется илосос. Мы рекомендуем производить откачку под наблюдением специалиста нашей компании, чтобы исключить риск повреждения установки.
Обслуживание станции не сводится только к очистке от ила! Необходимо периодически, раз в полгода, проверять исправность компрессорного и насосного оборудования, прочищать эрлифты и форсунки и т. д. Это более сложная работа, чем удаление ила, и она требует специальной квалификации. В компании «Септик СПЕЦМОНТАЖ» можно не только купить станцию биологической очистки с монтажом под ключ, но и заказать профессиональное сервисное обслуживание.